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La Panacée Bio | France
Quel régal et quel succès !
L'ail noir est une spécialité asiatique d'ail frais étuvé à basse température dans une enceinte humide. La maturation et le séchage durent environ 45 jours. Son goût et sa texture changent complètement, il n'a plus la puissance de l'ail frais mais devient d'une grande douceur, aux notes de pruneau d'Agen et de vinaigre balsamique. Il se consomme tel quel, ou bien en l'éminçant sur un poisson, des crustacés, un fromage frais, des pommes de terre chaudes, ou du riz...
5,00 €
Prix final, frais de port non compris1
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Frais de port :
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L'ail noir est une spécialité asiatique d'ail frais étuvé à basse température dans une enceinte humide. La maturation et le séchage durent environ 45 jours. Son goût et sa texture changent complètement, il n'a plus la puissance de l'ail frais mais devient d'une grande douceur, aux notes de pruneau d'Agen et de vinaigre balsamique. Il se consomme tel quel, ou bien en l'éminçant sur un poisson, des crustacés, un fromage frais, des pommes de terre chaudes, ou du riz...
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La pelure de l’ail noir reste plus ou moins blanche, contrastant avec la teinte noire charbon que prennent ses gousses au fil de la transformation. Sa texture devient moelleuse et fondante. Sa saveur est exceptionnelle : en entrée de bouche, elle est douce et confite, légèrement sucrée, rappelant le vinaigre balsamique, le pruneau et la réglisse. En fin de bouche, on note une légère acidité très agréable. En effet, la maturation de l’ail réduit sa teneur en allicine, le composé sulfuré qui donne le piquant et le goût fort de l’ail frais, ce qui le rend dépourvu de l’agressivité de l’ail frais.
Il est donc facile à digérer et ne donne aucune mauvaise haleine. On peut même manger l’ail noir directement comme une friandise.
Si pour les occidentaux, les quatre saveurs fondamentales sont le sucré, le salé, l’acide et l’amer ; pour les japonais, il existe une cinquième saveur qu’il attribue à l’ail noir, c’est « l’umami » qui veut dire délicieux. Il est si prisé au Japon qu’il est de coutume de s’offrir des chocolats à l’ail noir pour la Saint-Valentin.
C’est pourquoi, ce condiment si particulier attire les grands maîtres de l’art culinaire français, car il peut se décliner sous différentes formes.
L’ail noir s’utilise absolument partout, vous pouvez l'employer de la même façon que l'ail blanc, haché ou pressé et être ajouté à vos recettes pour apporter une saveur plus délicate et fine que l’ail traditionnel.
Coupé en tranches ou écrasé sur une tranche de pain grillé avec du beurre salé ou de l’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre, il accompagnera vos plats ou vos apéritifs. Il se marie à la perfection avec un foie gras.
Il sublime aussi bien les poissons blancs, les crustacés et les coquillages (crevettes, langoustines, seiches) que les viandes blanches ou rouges.
Coupé en dés, il agrémentera avec douceur toutes vos salades estivales, salades composées, tomates mozzarella, chèvre chaud, betteraves, vinaigrettes, etc.
En crème ou écrasé, il s’associera très bien avec un bon fromage.
Côté sucré, il parfume à merveille le chocolat et tous les desserts chocolatés, et aromatisera toutes vos confitures.